杉岡幸徳の著作

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謎なゼッポリ

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某イタリア風バルで食べた、「ゼッポリ」という、ナポリのジャンクフード。どこかセクシュアルな形をしているが……。
海苔をピザの生地に混ぜて揚げたものらしい。
日本で言えば「文化フライ」みたいなものだろうか。


それにしても、西洋人が最も嫌がる日本の食べ物は、刺身でも納豆でもなく、海苔だと思っていたので、ナポリにこんなものがあったとは知らなかった。
西洋人から見ると、「黒い食べ物」というのは「黒カビ」を連想して、存在自体が信じられないらしい。
もっとも、ゼッポリに練り込まれていたのは、黒海苔ではなく青海苔だった。
イタリアでも南部と北部では違うのだろうか?

ナポリには一度行ったことがあるが、かなり柄のよろしい土地柄で、駅前で変なオッサンに絡まれて困った思い出しかない。

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