杉岡幸徳の著作

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クワスを飲む

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先日あるロシア料理店で、「クワス」を飲んだ。

クワスとはロシアに行くとどこでも飲めるポピュラーな飲み物で、「黒パンを発酵させて作る」奇妙な製法のドリンクだ。
ロシアに行くといたるところにクワスの自動販売機があり、老若男女のロシア人が勝手に喜んで飲んでいる。
アメリカにおけるコーラ、日本におけるお茶みたいなものと思っていい。

わずかにアルコールが含まれている。
肝心の味は、気の抜けたビールに酢を加えたような、訳のわからない味。
なんでこんなものがこの世に存在するのか、不思議になってくるほどの飲み物だ。
匂いは重たく、どこか黒ビールに似ている。ロシアそのもののような田舎くささ、鈍重さだ。

しかしまあ、これを延々と飲み続けて、「うまい!」と感じ始めたなら、その人はロシア人に近付いていることの証明なんだろうな。


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