杉岡幸徳の著作

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新潟ナポリタン

Photo_2

東京のある居酒屋で、「新潟ナポリタン」という奇妙なメニューに遭遇した。
どうやら新潟の奥地で、密かに愛され、食べられ続けている料理らしい。

ソース焼きそばの上に、なぜかミートソースを載っけたという一品。
「だいたい、新潟がなんでナポリなんだ。どういう関係があるんだ」
「ナポリにナポリタンという料理はないんやで」
などという正当な突っ込みは抜きである。

食べてみると、まろやかなミートソースと油ぎとぎとのソース焼きそばが華麗にマッチし、なかなかいける……ような気がする。
その日は酔っぱらっていて、舌が麻痺していたのかもしれないが。

こういう奇妙な芸術的料理創造が、今日も世界の片隅で静かに続けられているか思うと、なんとなく悲しいような、嬉しいような気分になる。

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