杉岡幸徳の著作

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« ピカソ | トップページ | 「21世紀テレビ検定 カルチャーショック」に出演 »

「フェネック」に「日本の珍グルメ図鑑」を掲載

今発売中のアウトドア雑誌「フェネック」(三推社)の11月号に、カラー4ページで「日本の珍グルメ図鑑」を掲載しています。
僕が最近テーマにしている、変わった食べ物について書いたエッセイです。

Nbpr_3

メニューは、スズメバチの寿司、酒寿司、鍋焼きプリン(写真、鍋焼きうどんそっくりのプリン)、トド、熊、納豆コーヒーゼリーサンド、サンショウウオの燻製、馬のたてがみ、メダカの佃煮、ヤギのミルク、イルカの干物……などなど、です。

納豆コーヒーゼリーサンドというのは、食パンの中に、納豆とコーヒーゼリーと生クリームをはさんだ、超現実的に素敵なサンドイッチです。
一番すばらしかったのがスズメバチの寿司(ヘボ寿司という)で、寿司のネタがスズメバチになっている、岐阜県の料理です。
見かけはあんまり良くないですが、信じがたいほど高貴で上品な味のする一品でした。

ぜひ一度、ご覧ください。

« ピカソ | トップページ | 「21世紀テレビ検定 カルチャーショック」に出演 »

「書籍・雑誌」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44296/16739841

この記事へのトラックバック一覧です: 「フェネック」に「日本の珍グルメ図鑑」を掲載:

« ピカソ | トップページ | 「21世紀テレビ検定 カルチャーショック」に出演 »